Pernahkah anda berkunjung ke probolinggo?? Nah Proboinggo ini merupakan daerah yang terdapat di Jawa Timur, daerah yag terkenal dengan tempat wisatanya yang mendunia, yaitu Gunung bromo.

Probolingo ini sebagai tempat yang mendapat sebutan bayuangga, karena probolinggo ini banyak terdapat buah buahan seperti mangga dan anggur, Buah buahan tersebut merupakan hasil alam yang di panen setiap musim, yang mampu menguasai pasar buah tanah jawa.

Selain buah mangga, di probolinggo ini terdapat banyak makanan khas yang siap mengisi perut anda jika ber kunjung ke kota probolinggo. diantaranya ada soto krasan, nasi glepungan dll, nah berkut adalah 5 makanan khas probolinggo:

1. Soto Kraksaan Khas Probolinggo
Makanan khas probolinggo yang pertama adalah soto kraksaan, yang menjadikan khasnya soto ini adalah bahan bumbunya yang berbeda pada umumnya, bahan daging ayam yang dipakai adalah ayam jantan dengan bumbu santan yang dilengkapi dengan serbuk kelapa yang disangrai, sebagai pelengkap Soto Kraksaan ini dilengkapi dengan irisan kentang yang di kukus di tambahkan kerupuk udang sebagai pelengkap. jika anda berkunjung ke krakasan anda dapat membelinya di utara Masjid Agung Ar-Raudlah dan di sebelah timur Rutan Kraksaan.

2. Nasi Glepungan Khas Probolinggo

Makanan khas probolingo yang ke dua adalah nasi glepungan, nasi ini dalam penyajianya terdapat lauk yang tradisional, dengan ragam olahan tradisional ada Ikan Asin, tempe dan tahu penyet, Lalapan, Sambel pedas, Nasi glepungan (Sari-sari jagung), smua di taruh di atas nasi dan siap untuk di santap.

3. Kepiting Olok Khas Probolinggo
Selanjutnya yang ke tiga adalah kepiting Olok, olo sendiri merupakan kepiting muda yang terdapar di pantai. untuk di jadikanya makanan khas kepiting muda ini diolah dan diberi campuran udang dan bumbu khas. yang kemudian dimasukkan lagi ke dalam cangkang kepiting yang berukuran besar. kepiting ini rasanya gurih karena kepiting ini kpiting muda.

4. Ketan Ketarok Khas Probolinggo
Makanan khas probolinggo yang ke empat adalah Ketan Ketarok, Kratok sendiri merupakan sejenis kacang koro, Kratok ini biasanya dimasak menjadi sayur lodeh atau dicampur dengan ketan. Dalam penyajiannya ketan kratok ditaburi dengan parutan kelapa dan juga cairan gula merah mungkin kalau di tempat lain bisa di sebut juruh. Ketan Kratok ini mempunyai rasa yang gurih sedikit asin juga ada manisnya karena ada gula merah yang akan membius lidah anda.

5. Anggur Prabu Bestari Khas Probolinggo
Khas yang terakhir adalah anggur, anggur ini merupakan hasil alam yang menjadikan icon di probolinggo sebagai Kota Anggur. Sekitar dekade 80-an, budidaya anggur di proling ini terdapat di sepanjang jalan Mastrip Desa Wonoasih, yang merupakan sentra anggur terbesar di Probolinggo. di sana terdapat ribuan pohon anggur yang dapat di panen. dalam segi kualitas anggur Probolinggo sendiri sangat unggul. juga terdapat banyak macam jenis yang beragam, biasanya anggur ini di jadikan minuman jus yang bisa menyegarkan tenggorokan di waktu siang hari.

Dengan ragam makanan khas yang ada di probolingo, maka anda jika berlibur ke bromo maupun ke tempat lainya yang ada di prbolinggo, tidak ada salahnya jika anda mampir dulu untuk mencicipi makanan khas yang ada di probolingo.

Indonesia dari sabang sampai merauke memang banyak menyimpan makanan khas, lihat saja makanan indonesia yang ada di prbolinggo ini, di antaranya merupakan hasil alam yang melimpah, seperti anggur juga mangganya yang terkenal di tanah jawa.


Axact

Axact

Jika kamu yang mengalami masalah dalam penginstallan game silakan baca F.A.Q atau bisa juga menghubungi kami Contact .

Post A Comment:

1 comments:

  1. Apa saja makanan khas Probolinggo yang menarik untuk dicicipi saat berkunjung ke kota tersebut?
    Regard Telkom University

    BalasHapus